Voyage des Sens – Cuisiat, France

Le Voyage des Sens à Cuisiat est un petit restaurant de village repris à la fin 2015 par un jeune couple qui a déjà engrangé une expérience dans de « belles maisons » dont le Lion d’Or à Cologny. Lors d’un passage dans la région, j’ai eu la chance d’y faire un repas où tous les aspects d’un grand moment de plaisir gourmand étaient présents.

La cuisine du chef Nicolas Morelle fait un large appel aux produits du terroir et le site du restaurant mentionne ses fournisseurs. Le cadre est celui d’une vieille demeure rénovée avec goût dans un décor dominé par les vieilles pierres et le bois avec une touche féminine dans la décoration des tables. La carte du restaurant le Voyage des Sens à Cuisiat est courte et bien diversifiée avec trois entrées, six plats et trois desserts. Ces plats sont pour la plupart disponibles dans deux menus à 29 et 39 euros, ce qui fut notre choix. Ce fut un repas qui associait saveurs et créativité depuis les accompagnements de l’apéritif, très bons oeufs de cailles sur pain d’épice, jusqu’aux desserts avec cette surprenante interprétation de la tarte tatin avec les pommes chaudes glissées dans un tube de pâte et surmontées d’une mousse au Calvados. Tout le reste mérite également une mention très bien avec de beaux produits, des cuissons précises et des associations de saveurs réussies.

La carte des vins du restaurant le Voyage des Sens à Cuisiat contient trois pages de vins français à prix plutôt doux avec un accent mis sur les vins bios et naturels. On y trouve aussi bien des appellations classiques que quelques domaines locaux ou originaux comme ce vigneron d’Auvergne. Nous avons choisi l’option des vins au verre et suivi les suggestions de la patronne avec pour accompagner les entrées un blanc du Languedoc à la bouche grasse dominée par les arômes de vanille et de toast. Plus de gourmandise dans le Croze Hermitage au nez gourmand et complexe (cerises, baies de bois, myrtilles). On retrouvait ce fruité en bouche avec quelques petites notes végétales. Pour accompagner les fromages, nous avons dégusté un vin à base du cépage Braucol qui offrait des arômes agréables de baies de bois dans une bouche dense.

Repas :
* Oeuf de caille sur pain d’épice / Mousse de chèvre sur sablé à l’emmenthal (apéritif)
* Créme de mâche et saumon gravlax (amuse-bouche)
* Oeuf BIO de Sébastien cuit lentement, premières asperges et coulis de cresson
* Omble Chevalier, délicate croûte de pain sabayon au thé Matcha huile de bergamote
* Filet de boeuf, pomme Louis d’Or, crème d’oignon fumé jus au café et petits légumes BIO de Villemotier
* Fromages
* La forêt-noire façon « Voyages des Sens » / Comme une tarte tatin et écume de Calvados.
Boisson :
* 2 verres apéritif maison (crémant du Jura et macvin rouge)
* 3 verres Turner Pageot Blanc 2014
* 2 verres Crozes Hermitages 2014, Domaine des Entrefaux, François Tardy
* 2 verres Champêtre 2013, Domaine Laurent Gazottes
Service : professionnel, sympathique, attentionné, souriante et très compétente pour les propositions de vins
Prix : 130 euros pour deux
En conclusion : Ce repas au restaurant le Voyage des Sens à Cuisiat est de ceux qui resteront longtemps dans ma mémoire de gastronome. La qualité de la cuisine, le choix des vins et la convivialité du service formaient un ensemble parfait pour un grand moment de bonheur gourmand. Une de mes règles non écrites est de ne pas attribuer un coup de coeur à un restaurant hors de Suisse, mais le Voyage des Sens à Cuisiat mérite que j’y fasse une exception.
Visite : un samedi midi de début avril 2016, restaurant rempli à 40 %
Adresse : Restaurant Voyage des Sens, 33 rue Principale, village de Cuisiat, 01370 Treffort-Cuisiat, France
Téléphone : +33 4 74 51 39 94
Horaire : fermé le dimanche soir et le lundi toute la journée
Site Internet : http://www.voyagesdessens.com/
Situation : au milieu du village; parking privé à côté du restaurant

Oeuf bio de Sébastien cuit lentement, premières asperges et coulis de cresson
Oeuf bio de Sébastien cuit lentement, premières asperges et coulis de cresson
Omble Chevalier, délicate croûte de pain sabayon au thé Matcha huile de bergamote
Omble Chevalier, délicate croûte de pain sabayon au thé Matcha huile de bergamote
Filet de boeuf, pomme Louis d'Or, crème d'oignon fumé jus au café et petits légumes bio de Villemotier
Filet de boeuf, pomme Louis d’Or, crème d’oignon fumé jus au café et petits légumes bio de Villemotier
Comme une tarte tatin et écume de Calvados
Comme une tarte tatin et écume de Calvados

Soyez le premier à commenter

Publier un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.


*


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.