Locanda Locarnese – Locarno

Les lieux touristiques ne sont pas en général les meilleurs endroits pour trouver des restaurants avec le meilleur rapport prix-plaisir. Il suffit pourtant de faire dix pas à partir de la fameuse Piazza Grande de Locarno pour découvrir le petit bijou gourmand qu’est la Locanda Locarnese, un restaurant référencé au Gault Millau et dans le guide Michelin.

La carte des mets du restaurant la Locanda Locarnese à Locarno propose une cuisine tessinoise avec une bonne dose d’ouverture et de créativité. Elle est structurée selon les étapes classiques du repas italien avec environ cinq choix pour chaque étape. Ce restaurant propose également un menu de dégustation entre 74 francs et 84 francs selon le nombre de plats choisis. C’est la version totale que nous avons choisie. Après avoir dégusté un plaisant tartare de saumon en amuse-bouche, nous avons eu le plaisir de découvrir un superbe carpaccio de poulpe auquel s’ajoutait les saveurs de tomates ainsi que de fruits rouges cultivés sous serre par un ami du patron. Quelques amandes donnaient un peu de croquant à l’ensemble. On continuait avec une association moelleuse originale mais réussie, celle de la mozzarella et de la soupe de courge au gingembre. Là aussi, un peu de lard croustillait offrait un contraste de texture et un peu de sel à l’ensemble. Mention très bien pour un filet de loup de mer cuit à la perfection tout comme la tendre entrecôte qui suivait et sa superbe réduction au porto. Le dessert résume très bien ce repas entre tradition et créativité avec une mousse de pain d’épice très aromatique.

La carte des vins du restaurant la Locanda Locarnese de Locarno offre un bon choix des meilleurs vins tessinois ainsi que de bonnes bouteilles italiennes. On y trouve aussi quelques excursions dans d’autres vignobles de Suisse ou du Nouveau Monde. Il y a un bon choix de petits formats ainsi que de vins au verre que propose la patronne qui est de bon conseil pour le choix de votre vin. Un seul petit reproche : les millésimes des vins ne sont pas indiqués sur la carte. Après avoir apprécié un merlot blanc fruité et gras en apéritif, nous avons accompagné notre repas avec un assemblage rouge au nez charmeur de fruits rouges. La bouche était dense avec une structure élégante autour d’arômes de baies de bois.

Repas :
* Carpaccio di pollipo ai pomodorini cherry e mandorle crocanti
* Crema di zucca al zenzero, mozazrella di buffala e pancetta crocante
* Filleto di branzino ai porcini, poro, pepe nero del Vallemaggia
* Entrecote di manzo al Porto
* Mandarini freschi con mousse al panpepatto
Boisson :
* 2 Merlot Bianco Contrada, Guido Brivio
* Sottobosco 2013, Tenimenti dell’ör, Agriloro
* 2 grappa
Service : professionnel, attentif, didactique, attentionné et chaleureux; passage sympathique du chef en fin de repas
Prix : 280 pour deux personnes
En conclusion : Ce fut une soirée délicieuse que nous avons passé à la Locanda Locarnese de Locarno. Nous y avons apprécié une cuisine savoureuse et inventive ainsi que de très bons vins du Tessin… et une grappa artisanale très aromatique. Mais c’est surtout au niveau de l’accueil que ce restaurant sort du lot avec notamment une patronne au service associant parfaitement professionnalisme et chaleur humaine. Nous sommes d’ailleurs repartis avec comme cadeau une petite bouteille de l’huile d’olive utilisée par le restaurant.
Visite : un lundi soir de mi-décembre 2015, restaurant rempli à 80 %
Adresse : Ristorante Locanda Locarnese, Via Bossi 1, 6600 Locarno
Téléphone : 091 756 87 56
Horaire : fermé le dimanche
Situation : au début d’une petite ruelle côté amont de la Piazza Grande de Locarno
Site Internet : http://www.locandalocarnese.ch/

Crema di zucca al zenzero, mozazrella di buffala e pancetta croquante
Crema di zucca al zenzero, mozazrella di buffala e pancetta croquante
Filleto di branzino ai porcini, poro, pepe nero del Vallemaggia
Filleto di branzino ai porcini, poro, pepe nero del Vallemaggia
Entrecote di manzo al Porto
Entrecote di manzo al Porto

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