Leon d’Oro Secolare – Canale d’Alba, Italie

Souvenir lumineux de mes deux premiers passages à Canale, je ne pouvais pas venir dans la région sans retrouver la gentillesse de l’accueil des trois générations de femmes qui tiennent ce lion d’or où la cuisine conjugue avec bonheur qualité et générosité.

Adresse : Via Roma 12, 12043 Canale (CN), Italie, +39 0173 97 92 96, fermé dimanche soir et lundi


Temps : un beau mardi soir de début avril, restaurant rempli à 40%
Situation : sous les arcades près de l’entrée nord de la rue commerçante principale de Canale, parking sur la place
Repas :
* jambon de Cuneo (amuse-bouche)
* jambon rôti typique de Canale
* selle de veau, légumes et tomme de Ranga
* pâté de fassone (vache piémontaise)
* flan salé, velouté de poivrons et tomates
* tagliarin à la sauce de saucisses et bolets / ravioli del Plin au beurre à la sauge
* risotto carnaroli au vin Roero Arneis / fagottini fourré au fromage, beurre à la sauge
* cabri au four, sauce au vin de Langhe
* glace artisanale fior di latte
Boissons :
* Bric Paradiso, Roero DOCG, Tenuta Carretta, 2007
* Brachetto d’Acqui, Valle delle Rose, Viticoltori d’Acqui
* Diverses grappe Sibona: arneis, brachetto, barbera, nebiollo, posées sur la table en libre service
Comme cela semble le cas dans de nombreux restaurants de la région, la seule carte qui existe est celle des vins. On vous fait ensuite des propositions qui vous permettent de composer votre repas. Dans notre cas, nous choisissons le menu de dégustation. Les antipasti offrent un bel aperçu de la charcuterie locale avec une mention spéciale pour le flan salé très savoureux. Les deux « petites » portions de pâtes sont toutes excellentes. Le cabri est tendre avec une sauce au fumet de viande bien prononcé. Il est accompagné de quelques asperges vertes. Nos estomacs déjà bien remplis, nous optons pour une glace comme dessert qui combine douceur et moelleux.
La carte des vins presque exclusivement piémontaise est aussi pléthorique que la production de la région, mais on saura vous conseiller en cas de besoin. Je choisis un roero local au nom prometteur de « Bric Paradis ». Celui-ci offre un nez parfumé et une structure solide mais sans puissance excessive. Il accompagne de manière parfaite le repas des charcuteries au cabri. Avec le dessert, on nous offre un brachetto, vin rouge doux et léger.
Service : amical et attentif
Prix : 100 euros pour deux
Site Internet : aucun
En conclusion : Une excellente cuisine familiale de haute qualité et belle présentation. On se sent comme à un repas de famille, ce qui implique en Italie beaucoup de générosité aussi bien au niveau de l’accueil que dans les quantités. Votre estomac pourra ainsi être rempli à ras bord si vous profitez de toutes les options offertes. Mais la gentille patronne vous proposera tout de même de vous offrir encore quelque chose lorsque vous passez à la caisse.

jambon rôti typique de Canale
jambon rôti typique de Canale
selle de veau, légumes et tomme de Ranga
selle de veau, légumes et tomme de Ranga
tranches de pâté de fassone
tranches de pâté de fassone
tagliarin à la sauce de saucisses et bolets
tagliarin à la sauce de saucisses et bolets
fagottini fourré au fromage, beurre à la sauge
fagottini fourré au fromage, beurre à la sauge
cabri au four, sauce au vin de Langhe
cabri au four, sauce au vin de Langhe
Grappe Sibona
Grappe Sibona

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