Restaurant Café du Théâtre du Crochetan – Monthey

Je retrouve au Café du Théâtre du Crochetan de Monthey, la cuisine de Mauro Capelli découverte avec plaisir lorsqu’il opérait au Saint-Christophe de Bex. La carte de son restaurant affichait un menu « tomates » intriguant à quelques semaines de ma visite annuelle chez Christian Etienne à Avignon, qui est pour moi  une référence en ce qui concerne ce type de menu.

La carte du restaurant le Café du Théâtre du Crochetan à Monthey est courte. Elle comprend un menu qui change mensuellement disponible en deux variantes ainsi qu’une page équilibrée entre entrées et plats, avec certains éléments disponibles en deux portions différentes. Nous optons pour le menu en version réduite à 78 francs. Le repas commence par un tartare de tomates sur lequel est posée une poche remplie de mozzarelle liquide. Il est accompagné par un pain aérien avec une pâte à base de tomate et basilic. Surprenant et frais. Le plat suivant est rempli de l’eau de tomate à votre table ce qui fait « fondre » le bavarois de carottes. J’ai été un peu plus sceptique au départ sur l’apport de la nage à des éléments déjà très bons, mais le mélange était déjà plus significatif vers la fin de l’assiette. Enfin, l’agneau tendre du plat principal dispose d’accompagnements inhabituels mais dont les saveurs s’accordent parfaitement avec lui. Le plateau de fromage offre un choix réduit mais varié dans lequel on peut savourer la diversité des productions des alpages locaux qui ont été affinées par le restaurant. Enfin, le dessert extrait parfaitement l’aspect sucré de la tomate, tout en conservant sa partie d’acidité pour un mélange réussi de douceur et d’amertume.
La carte des vins du restaurant le Café du Théâtre du Crochetan de Monthey est relativement courte avec un bon équilibre entre les choix du Valais et des propositions d’ailleurs, dont une belle liste de vins rouges italiens. Une belle panoplie de vins au verre vient compléter l’offre de bouteilles. Après avoir dégusté pour l’apéritif un viognier bien fruité au nez, mais en bouche un peu trop sur la vanille du bois à mon goût, nous optons pour les vins proposés en accompagnement du menu pour 36 francs. Il est surprenant de voir un restaurateur « valaisan » commencer par offrir du vin vaudois, même si l’on retrouve les vins de la Colombe sur toutes les bonnes tables de Romandie. Après un chasselas très minéral, l' »hérésie » se poursuit puisque c’est un sauvignon blanc du Vully qui est proposé. Celui-ci offre un nez très parfumé (litchis) avec beaucoup de gras en bouche et un équilibre entre sensations vanillées et fruitées. Le rouge espagnol offre un nez de confiture de prunes. Encore légèrement boisé initialement en bouche, il offre une belle matière qui tapisse le palais avec des touches d’épices. Le rèze a un nez de fruits blancs et une bouche un peu marquée par l’amertume. Enfin, le muscat a un nez typique de raisins bien mûrs qui contraste avec une bouche un peu trop sèche à mon goût et où j’aurais aimé trouver plus de fruits.
Service : professionnel et de bon conseil
Repas :
* La baguette à l’air de tomate, bille de buffala, jardin de tomates anciennes
* Dans une nage brûlante d’eau de tomates, la ballottine d’omble des Cévennes et bavarois de carotte
* Farci de tomates séchées, le canon de selle d’agneau pré-salé d’Irlande, millefeuille de courgettes au sérac, miel de châtaignier, bolets crus, purée de haricots blancs à l’huile d’olive vierge
* Les fromages du chariot : régionaux et alpages du Val d’Illiez
* Sur un sablé aux amandes, la tour de tomate jaune au tandoori, confit de Luizet à la vanille et guimauve à l’olive noire
Boisson :
* 2 dl Viognier Barrique 2007, Emile Blum, Ollon
* 2 dl Féchy En Bayel 2009, Domaine La Colombe, Raymond Paccot
* 2 dl Sauvignon 2008, Madeleine Ruedin, Salavaux
* 2 dl El Molinet 2007 élevage en barrique, D’Este Vinos, Puenta La Reina
* 1 dl Rèze « L’Ancêtre » 2009, Antoine et Christophe Bétrisey, Saint-Léonard
* 1 dl Muscat 2009, Antoine et Christophe Bétrisey, St-Léonard
Prix : 250 francs pour deux
Site Internet : https://www.restaurant-theatre-monthey.ch/
En conclusion : Une superbe soirée placée sur le plan du plaisir et de la découverte. Aussi bien au niveau des plats que des vins choisis pour l’accompagnement, ce fut un joli festival de saveurs et de bonnes surprises. Mauro Capelli ne connaissait pas les menus de Christian Etienne, mais il en interprète parfaitement l’esprit avec des produits locaux. Les portions sont bien équilibrées et permettent d’apprécier même la panna cotta offerte avec le café. A noter l’excellente idée d’offrir une petite feuille qui récapitule le menu et les vins choisis au début du repas et qui permet de se souvenir de tous les détails des plats proposés.
Adresse : Café du Théâtre du Crochetan, rue du Théâtre 6, 1870 Monthey
Téléphone : 024 471 79 70
Horaire : fermé dimanche et lundi
Temps : un mercredi soir pluvieux et froid d’août, restaurant rempli à 60%
Situation : au centre de Monthey, à côté du Théâtre du Crochetan, grand parking à côté du restaurant.
Dans les environs :
* Restaurant de l’AOMC – Monthey
* Café Berra, Choëx
* Restaurant Heliantis, Massongex

La baguette à l’air de tomate, bille de buffala, jardin de tomates anciennes
La baguette à l’air de tomate, bille de buffala, jardin de tomates anciennes
Dans une nage brûlante d’eau de tomates, la ballottine d’omble des Cévennes et bavarois de carotte
Dans une nage brûlante d’eau de tomates, la ballottine d’omble des Cévennes et bavarois de carotte
Farci de tomates séchées, le canon de selle d’agneau pré-salé d’Irlande, millefeuille de courgettes au sérac, miel de châtaignier, bolets crus, purée de haricots blancs à l’huile d’olive vierge
Farci de tomates séchées, le canon de selle d’agneau pré-salé d’Irlande, millefeuille de courgettes au sérac, miel de châtaignier, bolets crus, purée de haricots blancs à l’huile d’olive vierge
Sur un sablé aux amandes, la tour de tomate jaune au tandoori, confit de Luizet à la vanille et guimauve à l’olive noire
Sur un sablé aux amandes, la tour de tomate jaune au tandoori, confit de Luizet à la vanille et guimauve à l’olive noire

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