Palette des Sens – Bex

Le restaurant de la Palette des Sens à Bex est le pendant gastronomique du Café de l’Hôtel de Ville de Bex que j’avais déjà découvert et apprécié à fin 2012. Ce restaurant qui s’est fait ces dernières une belle réputation reconnue par les guides Gault Millau et Michelin.

Le restaurant de la Palette des Sens à Bex propose dans le cadre boisé mais un peu sombre d’une vieille demeure une carte assez courte. Elle est complétée par un grand menu à cinq plats qui change chaque semaine. Un menu du jour à trois plats est également proposé à midi pour environ 60 francs. Nous avons choisi une version réduite du grand menu en enlevant une entrée et les fromages. Après une originale et délicieuse petite crème de fenouil servie en amuse-bouche, le repas a commencé avec une excellente petite pièce de thon ou le moelleux du poisson faisait contrepoint au croquant du caviar d’agrumes. L’agneau régional qui suit est tendrement rosé et son jus savoureusement réduit. Dans les accompagnements, les petits légumes sont parfaitement cuits et je donne une mention spéciale pour les raviolis à l’ail des ours. On termine en douceur et avec originalité avec ce sablé à l’avocat qui mérite son qualificatif de voluptueux.

L’importante carte des vins du restaurant la Palette des Sens de Bex propose un bon choix de la production des vignerons de Bex et d’Ollon. Vous y trouverez également un choix varié et international de vins qui vont de noms prestigieux comme ces Châteaux Montrose ou Léoville Barton à appellations moins connues comme ces quelques vins corses. Une dizaine de vins au verre qualité bouteille sont disponibles dans lesquels j’ai choisi pour l’apéritif un Chasselas d’Ollon tranchant et minéral avec une bouche ample aux notes de fruits blancs. Pour un repas aux saveurs méditerranéennes, j’ai décidé de découvrir un vin corse. Ce fut une bonne surprise avec un vin au nez expressif de confiture de prune et à la bouche à la densité élégante.

Repas :
* Crème de fenouil (amuse-bouche)
* Cubisme de thon rouge rôti à la flamme, caviar d’agrumes en infusion de bergamote
* Carré d’agneau au nez noir de nos montagnes, sauce vierge à la tomate de Crimée et son embaumée de pois cassés à l’ail des ours
* Sablé amandine, volupté d’avocat et gouttes meringuées
Boisson :
* 2 verres Coteau de Verchiez 2013, Bernard Cavé
* Juste Ciel! 2011, Domaine de Vaccelli
Service : professionnel et stylé, un peu « froid » initialement
Prix : 260 francs pour deux personnes
En conclusion : Ce fut un excellent moment gastronomique à la Palette des Sens de Bex où les bons produits sont traités avec un zeste d’originalité. Cette cuisine de qualité est associée à une très belle carte des vins et à un service stylé. Une jolie table que je ne peux que vous recommander de visiter.
Visite : un vendredi midi de fin avril 2014, restaurant rempli à 10 %
Adresse : La Palette des Sens, Rue Centrale 8, 1880 Bex
Téléphone : 024 463 41 52
Horaire : fermé le dimanche et le lundi
Situation : au centre de Bex, le train Bex-Villars-Bretaye passe devant le restaurant et s’arrête à la place du marché, parking dans les rues avoisinantes ou sur la grande place en face de la Migros de la rue Centrale
Site Internet : http://www.bexhoteldeville.ch/
Dans les environs :
* Le Café Suisse, Bex
* L’Hélice, Bex
* Café du Théâtre du Crochetan, Monthey
* Café Berra, Choëx

Cubisme de thon rouge rôti à la flamme, caviar d'agrumes en infusion de bergamote
Cubisme de thon rouge rôti à la flamme, caviar d’agrumes en infusion de bergamote
Carré d'agneau au nez noir de nos montagnes, sauce vierge à la tomate de Crimée et son embaumée de pois cassés à l'ail des ours
Carré d’agneau au nez noir de nos montagnes, sauce vierge à la tomate de Crimée et son embaumée de pois cassés à l’ail des ours

Sablé amandine, volupté d'avocat et gouttes meringuées

Sablé amandine, volupté d’avocat et gouttes meringuées

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