Auberge de l’Onde – St-Saphorin

Auberge de l’Onde à St-Saphorin est un restaurant qui a eu dans son passé une période étoilée Michelin avec notamment le chef Gérard Cavuscens parti depuis à Bussigny. Ayant désormais comme chef Thierry Bréhonnet, anciennement à l’Auberge Communale de St-Légier, l’Auberge de l’Onde continue à proposer une cuisine soignée qui évolue entre tradition, à la pinte, et gastronomie, à la rôtisserie, sous la supervision du célèbre sommelier Jérôme Aké Béda.

La carte de la pinte à l’Auberge de l’Onde de St-Saphorin offre un bel éventail de plats de cuisine françaises. Après un petit pruneau lardé en amuse-bouche et une salade mêlée, nous attaquons les plats principaux. Les deux viandes sont tendres et savoureuses avec des sauces bien affirmées, notamment pour celle à la belle réduction qui accompagne l’agneau. Les accompagnements sont à la hauteur avec des légumes bien cuits et un excellent gratin dauphinois. Deux plats qui vont à l’essentiel et mettent bien en valeurs le produit principal. Il nous reste un peu de place dans l’estomac et les deux desserts choisis permettent de terminer le repas en douceur et en fraîcheur. J’apprécie particulièrement l’assemblage original et réussi de la terrine poire-chocolat.

Sous la direction de Jérôme Aké Béda, la carte des vins de l’Auberge de l’Onde contient une belle sélection des vins avec notamment une partie de la fine fleur des vignerons suisses… et les vins de St-Saphorin, l’un n’excluant pas l’autre ;O) Les prix sont en conséquence, avec peu de bouteilles en dessous du point d’entrée qui se situe autour des 50 francs. On peut s’étonner d’y trouver par exemple une belle liste de pinots noirs, syrah ou cornalins du Valais ou des Grisons avec des prix entre 120 et 150 francs, mais lorsque l’on consulte les prix des bouteilles au départ de la cave, on s’aperçoit que les multiples de la carte ne sont pas trop exagérés. Nous avons opté pour un choix plus « raisonnable » et local avec un assemblage de chez Constant Jomini à Chexbres. Une robe rubis clair et un nez agréablement fruité (baies des bois). La bouche est structurée et élégante avec toujours des arômes fruités très agréables. Sur ces bonnes impressions, nous avons volontiers suivi la suggestion du serveur de découvrir pour le dessert un vin rouge doux. Ce Maury offre un fruité dominé par les fruits rouges sans douceur excessive en bouche.

Repas :
* Salade du maraîcher
* Cuisse de canard confite, pommes rôties au romarin / Souris d’agneau aux épices d’ailleurs
* Terrine glacée poire-chocolat et salade de fruits frais / Parfait glacé à la rhubarbe et sorbet fraise
Boisson :
* désirée (50 cl) “Jomini Barrique” (Pinot noir/Gamaret/Garanoir/Merlot) 2011, Constant Jomini
* 2 verres Maury Domaine des Soulanes 2009
Service : Professionnel, attentif et sympathique
Prix : 200 francs pour deux
En conclusion : Ce fut un excellent repas de midi dans le cadre boisé et chaleureux de l’Auberge de l’Onde. La cuisine de brasserie proposée y est délicieuse, la carte des vins est apte à satisfaire tout amateur et le service est impeccable. Un restaurant qui mérite le voyage lorsque l’on a envie, le temps ou l’occasion de faire un très bon repas.
Visite : un vendredi midi de début mai, restaurant rempli à 40%
Adresse : Auberge de l’Onde, Centre du Village, 1071 St-Saphorin
Téléphone : 021 925 49 00
Horaire : fermé le lundi et le mardi, rôtisserie ouverte seulement le soir et le dimanche midi
Situation : au centre de St-Saphorin, parking sur les rues d’accès ou au bord de la route du lac
Site Internet : http://www.aubergedelonde.ch/


Dans les environs :
*Café du Raisin, Saint-Saphorin
* Le Chatelard, Corsier sur Vevey

Auberge de l'Onde - St-Saphorin

Auberge de l'Onde St-Saphorin : Souris d'agneau aux épices d'ailleurs
Souris d’agneau aux épices d’ailleurs
Terrine glacée poire-chocolat et salade de fruits frais
Terrine glacée poire-chocolat et salade de fruits frais
Parfait glacé à la rhubarbe et sorbet fraise
Parfait glacé à la rhubarbe et sorbet fraise

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