Café de la Fonderie, Ben & Léo – Fribourg

C’est sur instagram que j’ai découvert d’abord Ben et Léo, les deux jeunes au label « MasterChef » qui s’occupent du Café de la Fonderie à Fribourg. Appâté par quelques plats bien présentés et une petite carte alléchante, j’ai suggéré à quelques gourmand(e)s travaillant à Fribourg d’aller les découvrir.

Partageant son espace au beau volume avec un magasin, le restaurant le Café de la Fonderie à Fribourg propose un cadre original. Si les deux compères ont une formation complémentaire de cuisinier, lors de notre passage le grand Léo était au service en salle alors que Ben sortait de temps en temps de la cuisine pour une livraison de plats. Le restaurant le Café de la Fonderie à Fribourg propose durant la semaine une petite carte courte avec deux plats de la semaine, normal et végétarien, et quelques classiques où l’on trouve la viande de boeuf du boucher Nicolas Bertschy, fournisseur du Pérolles entre autre. Le vendredi et le samedi soir, un menu dégustation vient s’ajouter à cette offre. Lors de notre passage un jeudi midi, notre petite équipe a exploré une bonne partie de l’offre de base. Après avoir patienté avec une petite salade fraîche et croquante, nos plats sont arrivés. Mention très bien pour le chili sans viande aussi gourmand que coloré. J’ai pour ma part apprécié une dorade parfaitement cuite avec des accompagnements originaux. Les deux amateurs de boeuf ont apprécié la qualité de la viande ainsi que celui de l’assaisonnement pour le tartare. Il nous restait un peu de place et de gourmandise pour découvrir le dessert de la semaine où une glace légèrement acidulée faisait le contrepoint avec un chocolat à l’amertume agréable.

La carte des vins du restaurant le Café de la Fonderie de Fribourg propose sur deux pages un choix multinational de vins dont une bonne partie est disponible au verre. Nous avons d’abord dégusté en apéritif la bière Cuvée Saint-Nicolas brassée depuis 2015 pour Ben & Léo par la Brasserie des Franches Montagnes. Une bière puissante qui offrait un nez aux notes de chocolat et une bouche à l’amertume affirmée. Nous avons ensuite accompagné notre repas d’un Côte du Rhône qui proposait des parfums gourmands de fruits que l’on retrouvait dans une bouche ample et agréable. Un vin d’un très bon rapport prix-plaisir.

Repas :
* Tartare de boeuf à la truffe noire d’hiver / « Poire » de boeuf, jus maison / Chili sin carne aux haricots rouges, carottes, ail et tomates, poivrons grillés, crème acidulée au piment et aux fines herbes, riz blanc, petite salade / Filet de daurade à la plancha, beurre aux algues et salicorne, fenouil, beurre à l’aneth, pomme de terre sous vide à l’huile d’olive et piment d’Espelette
* Moelleux au chocolat 63%, glace yaourt et pistache
Boisson :
* Bière Cuvée Saint-Nicolas, Brasserie des Franches Montagnes
* Les Claux 2014, Raymond Usseglio & Fils
Service : professionnel et sympathique
Prix : 206 francs pour 4 personnes
En conclusion : Ce fut un délicieux repas de midi au restaurant le Café de la Fonderie à Fribourg. La cuisine associe une dose de créativité et une maîtrise technique qui permet de mettre en valeur les bons produits proposés. Le choix de maîtriser la qualité de la cuisine avec une carte réduite est fort judicieux. Mention bien également pour un service professionnel et sympathique et pour la carte des vins ecléctique avec un bon choix de vins au verre. Un endroit à découvrir sans hésiter pour un repas au très bon rapport prix-plaisir. Comme je ne semble pas être le seul à penser du bien de la Fonderie, la réservation est conseillée.
Visite : un jeudi midi de début décembre 2016, restaurant rempli à 90 %
Adresse : Café de la Fonderie – Ben & Léo, Route de la Fonderie 11, 1700 Fribourg
Téléphone : 026 301 20 33
Horaire : fermé le dimanche et le lundi toute la journée ainsi que le mardi soir
Site Internet : http://www.benandleo.ch/
Dans les environs :
* La Cène – Fribourg
* Aigle Noir – Fribourg
* Hotel de Ville – Fribourg

Tartare de boeuf à la truffe noire d'hiver
Tartare de boeuf à la truffe noire d’hiver
"Poire" de boeuf, jus maison
« Poire » de boeuf, jus maison
Chili sin carne aux haricots rouges, carottes, ail et tomates, poivrons grillés, crème acidulée au piment et aux fines herbes, riz blanc, petite salade
Chili sin carne aux haricots rouges, carottes, ail et tomates, poivrons grillés, crème acidulée au piment et aux fines herbes, riz blanc, petite salade
Filet de daurade à la plancha, beurre aux algues et salicorne, fenouil, beurre à l'aneth, pomme de terre sous vide à l'huile d'olive et piment d'Espelette
Filet de daurade à la plancha, beurre aux algues et salicorne, fenouil, beurre à l’aneth, pomme de terre sous vide à l’huile d’olive et piment d’Espelette

Soyez le premier à commenter

Publier un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.


*


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.